Les Spécialités Culinaires Régionales

Les spécialités régionales

Ce qui est remarquable en France, c'est la diversité et la multitude de spécialités culinaires.
Chaque région est dotée de spécialités et recettes qui lui est propre. Cela s'explique par la présence des produits locaux issus de l'agriculture de la région elle-même. Ces produits du terroir apportent en quelque sorte un dynamisme économique de la région et leur production fait vivre ses habitants.
Ainsi, chaque région est unique et a sa propre identité culinaire.

Inventaire des spécialités régionales françaises

Essayons d'identifier quelques spécialités typiques de nos régions : entrées, plats, desserts ainsi que les vins. Les spécialités présentées ne sont pas exhaustives, il y en a bien d'autres !

Alsace

L'Alsace est l'une des plus belle région de France. Les plats souvent copieux, peuvent être accompagnés de vin blanc parfois très fruité (comme le Gewurztraminer). Les spécialités alsaciennes les plus connues sont :

  • La Flammekueche, pizza à la pâte fine traditionnellement garnie d'oignons et de lardons
  • Le Baeckeoffe, plat consistant à base de viandes, légumes et pommes de terre demandant plusieurs heures de cuisson
  • Le Kouglof, brioche de forme arrondie ressemblant à un donjon
  • Le pain d'épices

Aquitaine

Cette région est riche en patrimoine historique et culinaire. Vous trouverez de nombreux produits du terroir et vous pourrez visiter les grottes préhistoriques de Lascaux.

  • Huîtres du Bassin d’Arcachon
  • Confit de canard en cassolette
  • Le petit Canelés bordelais
  • Et encore : Jambon de Bayonne, piment d'Espelette et le fameux Foie Gras du Sud Ouest, l'huile de noix et le pruneau d'Agen, truffes du Périgord
  • Les vins d'Aquitaine : Jurançon, Sauterne, vins de Bordeaux et Armagnac.

Auvergne

Au cœur de la France, l'Auvergne aux vastes étendues, n'est pas dépourvu de spécialités.

  • L'aligot, purée de pomme de terre avec de Tome fraîche fondue
  • Cuisse de grenouilles à l'auvergnate
  • Trenèl, panse d'agneau farcie avec de la tripe et du jambon de pays, le tout ficelé.
  • Tarte à la tome de Raulhac : Tarte à base de lait caillé.
  • Les fromages d'Auvergne : Le Cantal, le Bleu d'Auvergne, la Fourme d'Ambert, le Saint Nectaire, Salers.

Bourgogne

De grands vins tels que Chablis, Nuits-Saint-Georges ou le Pouilly accompagnent les plats régionaux.

  • Les escargots de bourgogne, accompagnés de beurre persillé.
  • Le Boeuf bourguignon, plat mijoté de viande de boeuf au préalable mariné dans du vin rouge de Bourgogne
  • La moutarde de Dijon

Bretagne

  • Homard à l'Armoricaine
  • Crêpe complète de blé noir
  • Kouign Aman
  • L'agneau de pré salé de la baie du Mont-Saint-Michel. L'agneau broute l'herbe périodiquement recouverts par la mer, ce qui donne un goût iodé à la viande.

Centre

Région au grand patrimoine culturel, vous découvrirez les châteaux le long de la Loire.

  • Galette de pommes de terre
  • Géline à la Lochoise, poule rustique à la chair fine et goûtue accompagnée d'oignons.
  • Pithivier, un gâteau feuilleté à base de crème d’amandes.
  • Tarte Tatin
  • Quelques vins de la région Centre : Sancerre, Chinon, Bourgueil

Champagne-Ardenne

C'est la région du Champagne, cet élixir accompagne plusieurs plats

  • La Baienne, pommes de terre vapeur avec des oignons cuits en cocotte.
  • Brochet farci à la champenoise, à la sauce champagne avec des champignons
  • Biscuit rose de Reims

Corse

Magnifique île à découvrir, aux côtes encore préservées et aux nombreux produits du terroir. On retrouve principalement une cuisine de montagnards (charcuterie corse).

  • Figatellu, Saucisse de foie à déguster en hiver, grillé à la braise. Peut être accompagné de lentilles.
  • Les sardines à la Bastiaise, sardines cuites avec du Brocciu (fromage corse).
  • Cap Corse, apéritif à base de quinquina (plante médicinale() et de vin.
  • Le Brin d'Amour, fromage au lait de brebis agrémenté de sarriette, de romarin et de genièvre.

Franche-Comté

  • Saucisse de Morteau
  • Les Fromages de Franche-Comté : principalement le Comté et le morbier.
  • La Fondue au comté, dans laquelle on trempe des morceaux de pains rassis.
  • Tarte aux brimbelles, pâte brisée couverte de myrtilles.

Ile-de-France

  • Champignon de Paris
  • Rognons de veau
  • Le macaron lisse : dès le 17ème siècle les officiers de bouche servaient des macarons aux Rois.
  • Le Croissant, même si la recette à été importée à Paris par des Autrichiens
  • Le Grand Marnier, liqueur à base d'oranges et de Cognac, inventé dans les Yvelines au 19ème siècle.

Languedoc-Roussillon

  • Le Cassoulet de Castelnaudary.
  • Le riz de Camargue, riche en saveurs et transformé dans la région, qu'il soit complet, de couleur, étuvé, rond, long ou parfumé.
  • La Picholine, olive qui se déguste à l'apéritif, à la chair ferme et savoureuse.
  • Le muscat de Frontignan (Hérault) : Apéritif sucré et fruité fait à base de grains de raisin gorgé de soleil.

Limousin

La gastronomie du Limousin, moins connue que celle d'Auvergne et du Périgord, n'a pourtant rien à leur envier. Elle est articulée autour de la viande bovine, de la châtaine et des noix.

  • Le boeuf de race limousine, viande très goûtue.
  • La moutarde à la violette, mélange de graine de moutarde et de moût de raisin
  • La châtaigne, ce fruit a apporté pendant des siècles la nourriture et la gagne pain de ses habitants. Le symbole de la région est d'ailleurs une feuille de châtaignier.
  • Le Clafoutis, flan composé de cerises avec leur noyau.

Lorraine

  • La Mirabelle de Lorraine, savourée en tarte, confiture, eau-de-vie ou encore nature.
  • Le Munster AOC des Vosges, au goût et à l'odorat prononcé !
  • Quiche lorraine, gardie de lardons.
  • Pâté lorrain, qui se prépare la veille par marinade de la viande dans du vin rouge ou blanc.
  • Les Bergamotes de Nancy, bonbon carré, translucide et plat parfumé à l’huile essentielle de bergamote.

Midi-Pyrénées

  • Les volailles du Gers, poulets, chapons, poulardes, pintades et dindes, qui sont estampillées Label Rouge.
  • Le Foie gras de canard
  • La truffe noire, dégustée en omelette.
  • L'Ail Rose de Lautrec
  • De nombreux fromages : Roquefort, Bleu des Causses, Tomme des Pyrénées et Rocamadour.

Nord-Pas-de-Calais

  • La Carbonade Flamande, sorte de boeuf bourguignon dans lequel on remplace le vin par la bière.
  • Waterzooï de poulet, poulet ou poisson cuit dans un bouillon de crème, accompagné de petits légumes.
  • Moules frites, notamment consommé à la braderie de Lille.
  • Les bières : Angelus, Grain d'Orge, Goudale, Jenlain, La Choulette, Moulin d'Ascq, ...

Basse-Normandie

  • L'Andouille de Vire, constituée de gros intestin de porc.
  • Tripes à la mode de Caen, fait à base des quatre parties de l'estomac de boeuf.
  • Le Camembert, fromage de lait cru de vache, d'appellation AOP.
  • Omelette de la mère Poulard

Haute-Normandie

  • Le lapin au cidre
  • Les pommes de normandie, à déguster en tarte, cidre, calvados. Goûtez le pommeau.

Pays de la Loire

  • Rillettes du mans, à tartiner sur du pain.
  • Les biscuits LU de Nantes.
  • La fouace nantaise : pâtisserie sucrée en forme d'étoile à six branches.
  • Le Sel de Guérande, façonné par cinq éléments : le mer, le vent, le soleil, l'argile, et les hommes.

Picardie

  • Maroilles, fromage très odorant, produit dans le Nord et l'Aine.
  • Le Compiégnois, aussi appelé "dessert de Napoléon". Gâteau fait de pâte levée, coupé en tranche et intercalé des rondelles d'ananas.
  • La Rabote : pomme pelée remplie de sucre cuite dans une pâte feuilletée.
  • La crème chantilly : crème fouettée sucrée.

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